省重大核心关键核心技术攻关项目启动

发布日期:2022-06-29    作者:     来源:     点击:

6月24日,江苏省重大核心关键核心技术攻关项目启动会暨共建智能农机装备高端平台研讨会在江苏沃得高新农业装备有限公司召开。

中国工程院院士陈学庚,中国农机工业协会会长陈志,原江苏省农机局副局长王峰,镇江市工业和信息化局副局长刘荷生,江苏沃得农业机械股份有限公司董事长王伟耀、总经理朱林军,广西玉柴机器股份有限公司高级副总裁谭贵荣,我校党委书记袁寿其、校长颜晓红、副校长全力等出席会议。

此次启动的江苏省重大核心关键核心技术攻关项目“大马力电驱动无级变速混动拖拉机关键技术攻关”是2022年度江苏省工业和信息产业转型升级专项资金重点支持项目,项目总投资1.1亿元,省拨资金3000万元,由江苏沃得农业机械股份有限公司、江苏大学、广西玉柴机器股份有限公司共同完成。

会上,我校汽车与交通工程学院院长尹必峰代表项目组汇报了项目的背景意义、攻关内容与方案、攻关目标与进度安排等。

陈学庚对项目提出的电驱动无级变速混合动力方案给出了高度评价,认为该方案不仅解决了国产大马力拖拉机的动力总成问题,而且具有技术前瞻性,符合动力总成电动化发展趋势,同时他对项目开发过程与试验验证环节提出了具体建议。

陈志表示,项目的实施将解决国产260马力以上拖拉机动力总成受制于人的问题,实现与国际并跑竞争。他鼓励项目组以关键技术攻关为途径、以产业化为目标,努力进取,让产品商业化服务于大田作业。

专家们围绕项目攻关方案的可行性、创新性及产业化应用等方面开展了讨论,认为课题组提出的研究方案详实,技术路线可行,相关科研设施和装备保障有力,有望在“卡脖子”技术上取得突破。

与会专家就共建智能农机装备高端平台进行了研讨。王伟耀表示,沃得农机从无到有、从弱到强的过程中科技创新是关键,希望校企优势互补,加快推进符合双方发展需求的产学研合作高端农机创新平台的共建;谭贵荣表示,玉柴在农机动力领域已做到国内第一,公司一直致力于科技创新,技术创新需要人才、平台和机制,玉柴会调动各种资源完成攻关项目,助力农机装备高端平台建设。

全力指出,江苏大学具有丰富的人力资源和浓厚的创新氛围,产学研合作平台的共建,有利于创新人才培养模式和校企合作方式,实现重大成果的产出,加大产业化力度,助推国产农机装备产业水平提升。

颜晓红在总结时对项目的立项表示祝贺,对沃得农机和玉柴股份给予学校的支持表示感谢,简要介绍了学校“知农爱农”的初心使命及“095工程”等重点工作,希望通过产学研深度合作,校企合力推动智能农机装备产业园与国检中心等高端平台早日建成。

中国农机工业协会、镇江市工业和信息化局、江苏沃得农业机械股份有限公司、广西玉柴机器股份有限公司,学校校办、农业工程学院、汽车与交通工程学院等单位相关人员参加会议。(汽车与交通工程学院)

原文链接:http://www.ujs.edu.cn/info/1062/31119.htm