科技协会

科技协会

当前位置: 首页 > 通知公告 > 科技协会 > 正文

关于转发《江苏省科协关于开展第十七届中国青年女科学家奖、2020年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知》

发布日期:2020-11-26    作者:     来源:     点击:

全校各单位:

根据科协发组字{2020} 29号、苏科协发2020190文件相关要求,我校科协可推荐第十届中国青年女科学家奖”、“团队”、“2020年度未来女科学家计划”各1,凡我校从事科研工作并符合申报条件的女性均可申报,申报要求如下:

一、第十届中国青年女科学家奖

中国青年女科学家奖,全国奖励个人名额不超过20名,其中至少2名在西部地区工作;团队奖名额不超过5个。

(一)评选范围和条件

1.中国青年女科学家奖

1坚决维护以习近平总书记党中央的核心的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,践行爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神;

2在基础科学、生命科学、计算机与信息领域(不含涉密领域)取得重大发现、重大成果的青年科技领军人才,特别注重提名创新团队中的领军人才;

3不超过45周岁(197511日及以后出生)的中国籍女科技工作者。

2.团队奖

1团队负责人符合中国青年女科学家奖的评选条件团队结构稳定、合理,主要成员须有女性科技工作者

2团队承担国家基础科学、生命科学、计算机与信息领域(不含涉密领域)重大科研任务,取得创新性和系统性的重大成果;

3团队有明确的研发目标和发展规划,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

二、2019年度未来女科学家计划

未来女科学家计划,全国资助人数不超过5名。

(一)评选范围和条件

1.热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,勤奋学习,刻苦钻研,具有良好的学风和道德品质,表现出较强的科研能力和发展潜力;

2.从事基础科学、生命科学或计算机与信息领域研究工作,研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列;

3.不超过35周岁(198511日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后(候选人学籍关系或工作关系应在国内,在读博士生应为全日制);

4.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月。

三、提名工作要求

(一)每位被提名人需明确参评中国青年女科学家奖个人奖、团队奖或未来女科学家计划中的一项。

(二)坚持公开、公正、公平、择优原则,保证提名质量。

(三)中国青年女科学家奖提名人选要注重向长期在科研和生产一线以及西部地区艰苦行业工作的优秀青年女科技工作者倾斜,关注提名人选在科普、智库、扶贫、民间科技外交等领域的科技服务情况,关注中国科协青年人才托举

工程入选者提名表中所列成果贡献以在国内做出的为主,被提名人(团队)该成果的主要完成人或主要贡献人。

(四)提名候选团队的研究方向应符合国家、行业重点发展需求,结构合理,具有良好的持续发展和服务能力。

(五)未来女科学家计划提名人选既要注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,也要注重拟申请资助项目的创新性。

(六)提名单位和候选人、团队要自觉恪守科学道德和学术规范。提名材料要简明扼要、突出重点,客观、准确、完整。对于材料不实或有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评选资格或撤销获奖和资助资格。如候选人或团队被投诉,提名单位及候选人或团队所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

(七)中国青年女科学家奖候选人或团队负责人须按干部管理权限征求干部管理、纪检监察部门意见。相关工作应由提名渠道统一组织,如专家提名的由候选人所在单位组织,不得由拟提名对象个人或团队办理。

(八)提名材料不得涉及国家秘密,并由候选人所在单位出具保密审查证明。违反保密规定的,取消被推荐资格。

四、报送材料要求

一)提名工作材料

提名情况报告1份,内容包括提名人选或团队产生方式、专家评审情况以及确定提名的人选等,单位负责人签字并加盖提名单位公章。

(二)候选人材料

报送的推荐材料包括书面材料和电子材料。

1.中国青年女科学家奖候选人材料

1)《第十届中国青年女科学家奖候选人提名表》5份原件,请勿另附封面。

2)附件材料1套,包括代表性论文(不超过3篇)、主要科技成果目录、技术鉴定、知识产权、技术应用、所获奖项等相关证明材料。专著(不超过1本)可另附。

3中国青年女科学家获奖人征求意见表》一式3份。

4候选人所在单位出具的保密审查证明。

2.候选团队材料

1)《中国青年女科学家奖团队奖候选团队提名表》5份原件,请勿另附封面。

2)附件材料1套,根据《候选团队提名表》提交主要成绩和贡献栏涉及内容相关证明材料。

3中国青年女科学家获奖人征求意见表》一式3份。

4候选团队依托单位出具的保密审查证明。

3.未来女科学家计划候选人材料

1)《2020年度未来女科学家计划候选人提名表》5份(原件),请勿另附封面。

2)博士生请提供研究生院出具的在读证明,需写明专业及拟毕业时间;在站博士后请提供博士学位证书及工作协议。

3)候选人所在单位(学校)出具的保密审查证明。

我校截止申报日期:20201130上午12点前;中国青年女科学家奖候选人、候选团队和未来女科学家计划候选人电子材料均发至邮箱517101830@qq.com,联系人:邱老师 88790075




                 江苏大学科学技术

20201126