基地科

基地科

当前位置: 首页 > 通知公告 > 基地科 > 正文

关于申报2021年度全国农业农村信息化示范基地的通知

发布日期:2021-03-30    作者:     来源:     点击:

各相关单位:

根据《农业农村部办公厅关于申报2021年度全国农业农村信息化示范基地的通知》(农办市〔2021〕4号)及江苏省农业农村厅《关于申报2021年度全国农业农村信息化示范基地的通知》(苏农办市〔2021〕3号)要求,现将我校组织申报工作通知如下。

一、申报条件及类型

示范基地申报条件详见农业农村部制定的《全国农业农村信息化示范基地认定办法(修订)》(网址:http://www.moa.gov.cn/govpublic/SCYJJXXS/202102/t20210208_6361488.htm)。根据建设内容及所起作用,全国农业农村信息化示范基地申报类型分为生产型、经营型、管理型、服务型四种。

1、生产型示范基地。以种植业、畜牧业、渔业、种业等农业生产过程为对象,按照质量第一、效益优先的要求,应用现代信息技术,在动态感知、监测预警、精准作业、智能控制等方面取得显著成效,探索出了典型应用场景,形成了可持续发展的运作模式,在提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,生态改良、环境优化等方面取得突出成效的各类主体。

2、经营型示范基地。以农产品加工、包装、运输、仓储、交易、溯源等过程为对象,应用现代信息技术,在农产品初加工、分类分拣、智能分仓、物流配送、仓储管理、电子商务、产品溯源等方面,促进了农产品小生产与大市场有效衔接,为农产品流通提供强有力支撑。

3、管理型示范基地。以优化管理职责履行过程为对象,应用现代信息技术,在提高政府宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务等方面取得突出成效。

4、服务型示范基地。以面向农民和城市消费者提供服务过程为对象,应用现代信息技术,在发展农业生产性服务业、提升农村公共服务水平、提高便民服务能力和农民素质、促进一二三产融合发展等方面取得突出成效,并形成典型服务新模式。

二、时间节点及材料报送

由于我校限申报一项,请有意向申报者务必于4月8日前将主要负责人姓名、联系人及联系方式发送至基地科邮箱;4月14日前,填写《2021年度全国农业农村信息化示范基地申报书》(附件1),打印一式一份交至科技处313室基地科,电子版发送至基地科邮箱。会商后择优推荐上报。

联系人:佘玉云、经岗;联系电话:88780073;邮箱:kjjd@ujs.edu.cn

科技处基地科

2021年3月30日