科技处新闻

科技处新闻

当前位置: 首页 > 科技处新闻 > 正文

170项!国家自然科学基金项目立项工作创佳绩

发布日期:2022-09-13    作者:     来源:     点击:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2022年集中受理期项目的评审结果。我校获得立项资助170项,直接经费达7534万元,立项经费创历史新高,较2021年同期增长6.21%。

2022年,国家自然科学基金委员会共接收项目申请294396项,经初审和复审后共受理292829项,最终决定资助项目合计48208项。我校本年度集中受理期共申报各类项目1040项,获得立项资助170项,其中国家杰出青年科学基金项目2项、优秀青年科学基金项目1项、面上项目65项、青年科学基金项目102项。

从学部分布来看我校获批项目涵盖七大学部:数理学部15项,化学学部24项,生命学部25项,工材学部66项,信息学部15项,管理学部5项,医学学部20项。

从各学院获批数量来看,能源与动力工程学院项目数最多,获批19个项目;其次是食品与生物工程学院,获批16个项目;机械工程学院、材料科学与工程学院、汽车与交通工程学院、化学化工学院获批项目数均超过10个。

面上项目和一般青年科学基金项目作为国家自科基金的重要组成部分,为资助数量最多的两个项目。据统计,在2016-2020年高校获批国家自科基金面上和青年项目的排名中,我校位列全国高校第45位。

近年来,学校秉承服务与创新的核心理念,高度重视并协同推进国家自然基金工作。学校深入学院开展申报动员,宣讲国家自然基金的最新政策,并组织了多层次专家讲座、评审论证和预答辩等活动,有效提高了基金项目的申报质量和立项率。

截至目前,联合基金项目和部分国际交流与合作项目还在评审中。