科技处新闻

科技处新闻

当前位置: 首页 > 科技处新闻 > 正文

我校组织收看 “2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式”

发布日期:2020-11-21    作者:     来源:     点击:

2020年11月20日,我校在江苏大学汽车工程研究院会议室设立分会场,校长颜晓红、科技处、社科处、知识产权学院全体人员和部分师生代表,通过网络直播集中收看了“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式”。全校各单位采用“集中收看和个人自学相结合“的方式,组织收看学习了网络直播。

报告会开始,全体起立,奏唱“中华人民共和国国歌”,中国科学技术协会主席万钢致辞并为“宣传月”活动启幕。

报告会通过敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生深情回忆自己初见敦煌、选择敦煌、坚守敦煌的心路历程,生动展现了她报效祖国的纯粹本心。樊锦诗先生守一不移、奉献中华,被誉为“敦煌的女儿”,为莫高窟的开发和保护作出了卓越的贡献;中国空间技术研究院技术顾问戚发轫院士,作为中国航天事业从无到有的见证者、参与者和引领者,用他的亲身经历生动诠释了航天精神的深刻内涵,并就建设航天强国向广大青年学子提出了殷殷嘱托。两位专家的报告情真意切、娓娓道来,让我们深刻理解了学风传承是具体的、实践的、是责任、更是担当。

结合两位科学家的报告,颜晓红指出,希望我们广大师生,在学校努力创建“双一流”建设之际,大力弘扬科学家精神,坚守学术道德和学术诚信,塑造良好的学风和校风。现在全国正在学习贯彻十九届五中全会精神,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立、自强作为国家发展的战略支撑,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,开展科技创新,加快建设科技强国。

今年是全国科学道德和学风建设教育活动开展的第十个年头,此活动是弘扬科学精神、传播学术界正能量、倡导严格自律、营造良好学风生态的一项社会性示范工程。目的旨在希望将中国科学家精神发扬光大,在我们的青年学子中一代又一代传承下来。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以前辈、专家、学者为榜样,大力弘扬科学家精神,坚守科研诚信底线,严格自律、坚决抵制浮夸、浮燥之风,自觉肩负起历史赋予的重任,为科技自立、自强,建设世界科技强国汇聚磅磗的力量。