科研概况

总结报告
位置: 首页 > 科研概况 > 总结报告 > 正文

科学技术处2017年主要工作目标

作者:   时间:2018-03-23   点击数:

序号

项目名称

内容及指标

分管

领导

责任人

完成

期限

1

总体思路

全面贯彻党的“十八大”以来系列教育、科技方针,以《高等学校中长期科学和技术发展规划纲要》为指导,紧紧围绕《江苏大学“十三·五”规划》目标,全面落实学校第三次党代会确定的“高水平、有特色、国际化研究型大学”建设目标,以“国字头”、“国际化”两大工程为抓手,聚焦科学研究中心任务,解放思想,不断创新,突出“高端、青年、国际化”,加强科技成果转化,提高科技服务创新能力,继续推进“两学一做”活动,以饱满的精神迎接党的“十九大”的召开,继续保持“十三·五”开局的良好发展态势。

程晓农

李 红

余江南

毕勤胜

王军锋

汪若尘

刘海霞

金玉成

全年

2★

工作目标

1.科研总经费7~7.5亿元,其中纵向经费2.5亿元;

2.获批国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家科技重大专项、国家技术创新引导专项、基地和人才专项等15~20项,其中主持承担单位5项以上;

3.国家自然科学基金180项以上(其中国家杰青、国家优青2~3项),国家社科基金10项以上;

4.获国家级科技成果奖1~2项、省部级科技成果一等奖8~10项;

5.申请发明专利1300~1400件,授权发明专利900件以上,申请国际PCT专利60~70件,境外发达国家授权发明专利5件以上;成果转化专利成果100项以上;

6.SCI检索论文1500篇以上,SSCI检索论文和人文社科指定权威期刊发表论文10~15篇,CSSCI检索论文250篇以上,出版学术论著75~80部;一区、二区及高被引论文数量明显增加;

7.力争国家级平台取得新的突破。

程晓农

李 红

余江南

毕勤胜

汪若尘

刘海霞

金玉成

全年

3★

紧紧围绕“国字头”工程,做好重大科技奖项申报及培育工作

1.有序开展2017年各类省部级科技奖的组织申报工作,同时做好2018年国家科技奖培育、推荐工作。

2.整合优势资源,组织申报国家重点研发计划,努力实现国家重点研发计划主持项目的突破。

3.协调校内相关部门,建立人才、学科、重大成果培育的校内联动机制。

程晓农

李 红

金玉成

全年

4★

加强引导,精心组织纵向项目申报工作

1.尽早启动国家自然科学基金的申报工作,提高申报质量,实现国家自然基金杰青、优青等项目的突破,确保国家自然科学基金获批数量稳中有升。

2.加强与主管部门的沟通交流,及时了解各类新政策、新做法。加强与学院的交流沟通,提升科研服务水平。

3.加强项目的过程管理,进行校内中期检查,确保项目高质量地完成。

程晓农

李 红

余江南

刘海霞

汪若尘

全年

5

瞄准高水平科研平台,推进专职科研机构建设和管理

1.了解跟踪国家、部省级新一轮平台建设方案和进度,建设我校高层次科研平台。

2.推进我校专职科研机构建设、管理及考评工作。鼓励成立专兼结合的研究机构,加强服务和管理。

程晓农

李 红

毕勤胜

全年

6★

强化技术转移建设,深化产学研合作

1.继续按照产学研“123”工作模式,即各二级单位建立1个重点合作地区,2个重点服务行业,3个规模合作企业,开展各种层面的校地、校企合作工作。

2.发挥二级单位的学科和行业优势,强化技术转移分中心的内部管理,探索多种形式的运营模式,建立做实各级各类的技术转移分中心和产业技术研究院。

3.开拓思路,依托“一带一路”产学研联盟,以及各种对外合作途径,建立江苏大学国际技术转移分中心。

程晓农

李 红

王军锋

赵明

全年

7

做好军工质量体系管理,开拓军工项目申报渠道

1.加大军工科研项目外拓力度,努力实现军工项目的突破。

2.建立军工科研人员、项目成果数据库,寻求与军工、核工院所及企业的合作。

3.培育建设国防专职科研机构。

4.做好军工质量体系管理工作。

程晓农

李 红

汪若尘

全年

8

加快人文社科发展,进一步落实哲社繁荣计划

1.以组织申报国家社科重大招标和重点项目为重点,力争实现国家社科项目新突破。

2.抢抓各类社科智库、基地和创新团队的申报机遇,努力推进人文社科智库、基地和团队的建设发展。

3.进一步拓展项目申报渠道和领域。鼓励交叉学科申报、独立申报以及与外单位联合等多种形式申报。

程晓农

李 红

余江南

全年

9

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建设一支专业化的科技管理队伍

1.学习贯彻十八大六中全会精神,全面推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以饱满的精神风貌迎接党的十九大的顺利召开;

2.建设一支专业化的科技工作管理队伍。强化科技工作的顶层设计,对全校科技工作的谋划、组织、发动等提出更高的要求;不断提高科技管理水平和服务质量,保持科技处风清气正的良好氛围;

3.进一步细化完善各项科研管理制度操作规程,优化过程管理,提高科技管理效率;

4.继续保持和发扬我校“机关作风考评先进单位”工作作风,通过不断的学习,努力提高自身素质,为推进学校科技事业发展做出应有贡献。

程晓农

李 红

余江南

毕勤胜

王军锋

汪若尘

刘海霞

金玉成

全年

10

其他工作

1.完成各类科研统计报表、科研业绩评定与工作量核算、职称申报与导师遴选中科研审核等常规工作。

2.继续完善科研管理系统。配合现教中心数字化校园建设,做好科研管理系统的在线运行工作,加快我校科技管理信息化建设。

3.落实我校科协相关工作,继续保持江苏省高校先进科协的优良作风,推进我校科协工作顺利开展。

程晓农

李 红

余江南

毕勤胜

王军锋

汪若尘

刘海霞

金玉成

全年

办公地址:校行政二号楼3楼
电话/传真:0511-88791900
电子邮箱:kjc@ujs.edu.cn

  • 江苏大学科学技术处

    微信公众号

  • 江苏大学科技工作者

    185011315

  • 江苏大学科研秘书

    422615492

江苏大学科学技术处 CopyRights © 2013 All Rights Reserved  地址:江苏省镇江市学府路301号