科研概况

总结报告
位置: 首页 > 科研概况 > 总结报告 > 正文

江苏大学科学技术处2016年工作总结

作者:   时间:2018-03-23   点击数:

2016年是“十三·五”的开局之年,也是全面实施“十三·五”规划的关键之年,在国家大力实施创新发展战略的背景下,在学校党委、行政的正确领导下,科技工作紧紧围绕建设“高水平、有特色、国际化研究型大学”的主题,紧盯“国字头”、“国际化”工程,突出“高端、青年、国际化”,着力打造科技新高峰和新高原,为“十三·五”发展起好步开好头。我校科技工作在各学院、研究院(所)及相关职能部门的大力支持下,经过全校广大教师的齐心协力、奋力拼搏,取得了优异的成绩,现总结如下:

一、科技总量稳步增长,“国字头”工程持续取得突破

2016年我校科研总经费6.7亿元,其中纵向经费2.12亿元,产学研经费4.58亿元。我校国字头、国际化科技工作持续取得突破。1项合作成果获批国家技术发明二等奖;2项成果通过江苏省科技进步一等奖终审,教育部科技奖获批数全国排名第5位,推荐申报2017年度国家科技奖2项,同时省部级科技奖项数量也名列前茅,获奖质量和数量均取得重大突破;获批国家自然科学基金176项,含重点项目2项,全国排名第42位;获批国家社科基金项目10项,含重点项目1项,国家自科、社科基金项目均创历史新高。获批科技部“高端装备关键结构健康管理国际联合研究中心”,在国家级国际化研究平台建设上取得重大进展;获批农业部“蔬菜脱水加工技术集成基地”;荣获中国技术市场协会“金桥奖”;“人才培养与科技创新并重的产学研紧密合作”荣获中国高校产学研合作十大优秀案例(全省共两例)。

二、科技项目成果成绩喜人,科技成果奖项持续取得突破

及时发布各种科技项目申报信息,拓宽各种申报途径,开展各种科技项目的组织申报、分类指导、形式审查、预答辩以及评审跟踪工作。及早启动2017年度国家自然科学基金项目的申报工作,认真做好全部申报任务书的格式审查工作。加强科研项目管理、经费管理等相关政策宣传,加强科技项目的过程管理,确保项目能够按时、保质地顺利完成。联合财务处、审计处对省自然科学基金2014年、2013年立项152项项目阶段目标任务完成情况、项目资金使用情况方面进行了校内检查。推进高端人才、优势学科以及重大项目与成果联动培育机制的建立,会同人事处、研究生院、财务处等部门初步探讨联动机制的关键事项,并达成统一共识,为进一步开展联动工作奠定基础。

全年纵向经费2.12亿元,国家级项目经费占65%。获批国家自然基金项目176项,全国排名第42位,为历史最佳,其中国家自然科学基金重点项目1项,联合基金重点项目1项。申报2017年度国家科技重点研发计划50项,获批课题7项,子课题14项。江苏省科技计划项目同时喜获丰收,共获得资助项目96项,其中省青年基金获批65项,列全省第一。作为技术依托单位,获批江苏省重大科技成果转化项目12项,列全省高校第一。

全年共推荐报送包括教育部奖、省科学技术奖、省市人文社科奖、中国机械联合会奖等在内的18类奖项339项科技成果,150余项成果获奖或通过评审。19项科技成果获得省部级政府科技奖,8项主持成果进入江苏省科技奖综合评审,其中2项成果通过江苏省科技奖一等奖综合评审,2项主持成果获江苏省哲社二等奖;9项主持成果被授予高等学校科学研究优秀成果二等奖。奖项数量在参评单位中名列前茅。获得省部级行业科技奖32项,其中一等奖8项,并有1项成果被推荐申报2017年国家科技奖。3项主持成果预获第十八届中国专利优秀奖。

三、科研平台建设成效明显,国家级国际化研究平台取得突破

今年我校作为第一承担单位共申报各类平台23项,获批14项(其中获批国家级1项,省部级平台8项,市级5项);到帐经费1486万元。

成功获批科技部“高端装备关键结构健康管理国际联合研究中心”,标志着我校在国家级国际化研究平台建设上取得重大进展;获批“农业部蔬菜脱水加工技术集成基地”。获批省部级政府类平台2个、省部级行业类平台3个、市厅级政府类平台7个。完成国家水泵及系统工程技术研究中心、江苏省现代农业装备与技术协同创新中心、江苏省高端金属结构材料及装备技术协同创新中心等11个国家、省部级科研平台的绩效评估、验收、专项审计以及年度考核等工作。审核成立“高效能电机系统与智能控制研究院”、“环境健康与生态安全研究院”等11家江苏大学校级专职科研机构。组织做好汽车工程研究院、新材料研究院、农产品加工工程研究院、先进制造与现代装备技术工程研究院等我校校级专职科研机构的验收考核工作。

四、积极推广我校科技成果,提升服务社会能力

全校产学研项目经费4.581亿元,合同额、到账额同比提高10%。

工作中强化服务意识,提高业务能力,认真做好合同审理、登记和技术市场评估、备案等工作。同时按照产学研工作“123”方案要求,加强与政府、行业、企业的紧密合作,发挥各二级单位的学科和技术优势,充分利用科技镇长团成员、企业科技副总等,建立做实各级各类的技术转移分中心和产业技术研究院,为科技成果转化、服务地方建设建立了更高更好的平台。一方面巩固已建成的技术转移分中心工作,拓展“科技服务月月行”活动范围,按团队和方向梳理我校的科技服务资源,在兴化、通州、昆山、溧阳、江都等地开展有针对性的技术对接活动,积极拓展江苏及周边省份的科技成果服务工作。另一方面协助二级单位开拓建设技术转移分中心,结合各地区产业集聚情况,建立相对应的产业研究院。先后在武进、芜湖、沛县、扬中、句容等地新建技术转移分中心,新增技术转移分中心8个。

依托技术转移分中心,协助我校教师与企业合作,联合申报各类限项项目。各地技术转移分中心全年共争取21个限报名额,有效缓解了我校老师申报限项项目的困难局面,为我校获得省成果转化项目最多的高校做出了努力。同时,为扩大我校科研成果在海外的影响,先后与镇江高新区、镇江中瑞生态产业园区签署了合作协议,借助他们在国外的办事机构宣传我校科研成果。

积极扩大我校科技成果在地区、行业内的影响力。我校推荐的“人才培养与科技创新并重的产学研紧密合作”案例成功入选2012-2014年度中国高校产学研合作十大优秀案例;第十八届国际工业博览会高校展区一等奖。技术转移中心在今年六月进行的省内技术转移中心考核评比工作中,获评良好。

利用江苏大学科协平台积极举荐人才,先后有2人获得江苏省优秀科技工作者、江苏省青年科技奖;有1人成为第六届江苏省青年科学家年会执委会成员。我校科协已连续两年荣获江苏省科学技术协会颁发的高校科协工作先进单位称号。

五、论文专利继续保持良好发展态势

2016年,我校SCI检索论文1400篇,其中一区225篇,二区393篇;EI检索论文396篇,呈稳步递减态势;CSSCI检索论文145篇,人文权威期刊发表论文5篇,出版论著47部(其中江苏大学专著出版基金15部)。(截止2016年12月27日)

在发明专利授申请量、PCT申请量、国外发达国家发明专利申请量、专利奖等方面取得多项突破,2016年(截止12月20日)共申请专利1770件,其中发明专利1477件;授权专利1123件,其中授权发明专利784件;申请PCT64件,国外发达国家发明专利申请31件,获得美国发明专利授权3件。获第十八届中国专利奖优秀奖3项,江苏大学在全国高校本届获奖数的排名并列第三;江苏大学的中国专利奖历届获奖总数达到8项,位居全省高校第二位。

六、落实哲学社会科学繁荣计划,促进人文社科稳步发展

2016年社科纵向经费达682.3万元,比2015年经费增长33.3%,立项数增长25.2%,其中省部级以上项目立项数占比32.5%,经费占比67%。全年共组织申报了各级各类项目400余项;受理了学校高级人才启动基金、学术交流基金近100项。获批国家社科基金项目10项,含重点项目1项,立项率高于全国和江苏省平均水平,首次在世界历史学科获批国家社科基金项目。首次获批教育部优秀教学科研团队建设项目3项,其中重点项目1项,一般项目2项。完成了《江苏社会科学年鉴2015》和《江苏高校哲学社会科学发展报告2015》的编写工作。提交了江苏省教育厅哲学社会科学优秀创新团队考评材料。完成了在研国家社科项目、教育部项目和江苏省教育厅项目的中期检查,办理国家社科、教育部项目、省社科、市软科学等一批项目的结题。

围绕中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和我省《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》,积极组织凝练学校优势力量申报江苏省重点培育智库。首次申报文化部国家艺术基金项目、贵州省哲学社会科学规划国学单列课题。首次申报并获批国家社科世界历史学科项目。

七、军工科技发展迅猛,多渠道获得发展

组织完成了3项国防863课题的验收工作;获批国家级项目3项。全年到账经费556万元,同比增长240%。

利用我校传统优势学科及军民融合发展的新常态,寻求与军工、核工院所、企业的切入点,推动我校军工科研向民、军、核工结合的转变,促使军工科研做大做强。完成了2016年武器装备质量体系的内审和管理评审工作。完成军工保密达标检查材料。根据国防科工局的要求,对武器装备科研生产范围进行全面梳理,提交国家国防科工局审查、备案。积极拓宽项目申报渠道,在与航天科工集团二院二十三所、成都飞机工业(集团)有限责任公司等形成了长期稳定的产学研合作后,积极开拓与陆军装备、海军装备、空军装备采购的对接活动。

八、优化和修订科技政策,发挥政策的引领作用

依据国家相关鼓励科技创新驱动及科技成果转化的政策,根据全校教职工普遍反映的问题,及时修订了《江苏大学科研业绩考核与奖励办法》及《江苏大学科研项目管理办法》。在年终考核中,技术开发及技术转让类横向合作项目经费与来自政府的纵向科研经费采用等同的工作量计算方法。在经费使用中,放宽对横向经费的劳务费、差旅费等的使用规定。修订后的办法在一定程度上提高了广大教师从事科研工作的积极性,促进了教师服务社会、服务企业的能力,为我校科技工作持续发力提供了制度保障。

九、落实“两学一做”学习教育活动、加强党风廉政建设

认真落实“两学一做”学习教育活动,结合科技处工作特点及机关工作作风建设要求,组织好党课学习及交流讨论,开展批评和自我批评,树立岗位工作责任意识,爱岗敬业,踏实工作。

切实加强科技处党风廉政工作,以制度建设为抓手,认真落实党风廉政建设责任制,健全完善监督约束机制;坚持“管理一流、服务一流”的宗旨,进一步提高科技处全体工作人员的工作能力和工作水平,加强对科研管理工作的研究。组织学习国家科技创新驱动、科技成果转化政策,了解掌握我校以及全校各单位的学科特色和科技实力,了解科技人员的工作诉求,主动拓展工作。进一步强化服务意识,做到精心组织,加强协调,正确引导,优质服务,不断创新,建设一支务实高效、开拓创新、风清气正、教师放心的科技管理队伍。

十、其它工作

我校联合仪征市农委实施的2015年度江苏省挂县强农富民工程,经过交叉互评、省级抽查、专家复评,被评为全省挂县强农富民工程绩效优秀单位,这也是自2009年此工程启动实施以来我校第二次获此殊荣。

根据相关部门要求,在全校范围内征集了155名教育部科技评价与评审信息系统评审专家;及时更新、完善了53名省社科优秀成果奖评审专家库专家信息。完成了学校科研管理系统社科项目历史数据的录入工作。完成了教育部社科专家库的更新工作。

配合学校相关部门完成了研究生导师遴选和人事职称材料审核、人才遴选、教务处本科评估中必要的科研数据提供支持。配合科技厅、教育厅、发改委认真做好“2016年科技基础条件资源数据调查”和“省发改委创新平台摸底调研”。完成

办公地址:校行政二号楼3楼
电话/传真:0511-88791900
电子邮箱:kjc@ujs.edu.cn

  • 江苏大学科学技术处

    微信公众号

  • 江苏大学科技工作者

    185011315

  • 江苏大学科研秘书

    422615492

江苏大学科学技术处 CopyRights © 2013 All Rights Reserved  地址:江苏省镇江市学府路301号