科研概况

总结报告
位置: 首页 > 科研概况 > 总结报告 > 正文

江苏大学科学技术处2017年工作总结

作者:   时间:2018-03-23   点击数:

2017年是我校第三次党代会的收官之年,也是“十三·五”规划全面实施之年。在党的“十九大”精神指引下,在国家大力实施创新发展战略的背景下,在学校党委、行政的正确领导下,我校科技工作紧紧围绕建设“高水平、有特色、国际化研究型大学”的主题,紧盯“双一流”和“江苏省高水平大学”建设目标,着力打造科技新高峰和新高原。在各学院、研究院(所)及相关职能部门的大力支持下,经过全校广大教师的齐心协力、奋力拼搏,我校科技工作取得了优秀的成绩,现总结如下:

一、科技亮点工作

12月1日,在江苏现代农业科技大会上,江苏省人民政府与农业部签署协议,合作共建江苏大学,双方将加大对江苏大学现代农业装备学科群的支持力度,充分发挥高等学校教育在服务农业现代化建设中的重要作用,加快提升江苏大学发展水平。

获批国家重点研发计划项目1项;国家自然科学基金182项,列全国高校第44位,获批国家优秀青年基金1项。荣获2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)4项,获奖总数全国排名并列第17;荣获江苏省科技奖6项,获奖总数全省高校并列第2;荣获农业部科技一等奖1项。流体工程装备节能技术国际联合研究中心通过科技部答辩。作为全国8所高校之一,我校被教育部确定为科技成果转化示范基地;荣获中国产学研合作促进奖1项和产学研合作创新奖1项;获得第十八届国际工业博览会高校展区一等奖1项。首次获批中央军委重大专项项目1项、领域基金重点项目1项、省级军民融合发展引导资金项目-技术研发机构1个。江苏大学作为第一单位、我校教师为第一作者在《NATURE COMMUNICATIONS》期刊上,发表SCI收录论文1篇。

二、纵向项目稳定发展,做好项目管理工作

今年我校纵向项目共获批441项,立项经费1.63亿元。国家自然科学基金立项182项,其中含国际合作重点项目2项,联合基金重点项目1项,重点计划培育2项,合作获批联合基金重点项目2项。获批人才项目4项,其中国家优青1项,省优青3项。获批国家重点研发计划项目主持1项,课题主持8项,子课题(任务)18项。获批省部级项目147项。受理400余项项目中期检查,其中国家自然基金374项,省重点研发计划18项等。受理300余项项目结题验收,其中国家自然基金154项,省级项目88项等。举办2018年度国家自然科学基金项目申报启动会暨专题报告会以及2018年度国家自然科学基金(医学学科)项目申报专题报告会,积极宣传、组织、发动国家自然基金的申报工作。

及时发布各领域国家重点研发计划申报指南,组织召开国家重点研发计划项目申报推进会。我校先后组织开展了8批国家重点研发计划的组织申报工作,含9个主持项目申报,70多个参与项目申报。

三、瞄准成果申报,做好培育工作

5项主持完成的科技成果被提名申报2018年度国家科学技术奖。52项科技成果荣获各类省部级科技奖,其中4项科技成果分获教育部、农业部、江苏省、中国机械工业联合会等科技奖一等奖。协助项目组完成了17项科技成果鉴定。

重点开展国家科技奖、省部级政府及社会力量奖的调研、组织、谋划、申报以及评审跟进等工作。重点开展教育部奖、江苏省奖的组织策划、分类指导、形式审查等组织申报工作。多次组织各种奖项的预答辩工作。邀请国家奖励办领导来校指导、讲解2018年国家科技奖政策改革,提前启动谋划2018年国家科技奖申报工作。开展了包括中国机械工业联合会、中国石油和化学工业联合会、中国汽车工业等社会力量奖的形审及评审信息跟踪等工作。

为了促进重大科技项目与成果的持续产出,对重大科技项目与成果的规划、培育、申报等工作开展校内外调研。多次召开专题座谈会,撰写调研报告,并草拟管理办法以及社会力量奖的奖励调整政策。

四、平台建设稳步推进,国家级科研平台持续取得突破

主持申报平台项目14项,获批7项,到帐经费832.5万元。申报国家级平台2项,其中科技部“流体工程装备节能技术国际联合研究中心”,已通过答辩;申报省部级平台3项,目前获批2项;主持申报镇江市平台项目5项,获批4项。合作申报各级各类平台项目20余项(其中国家级平台2项,省部级、市厅级平台20余项),目前已获批4项(其中国家级1项,省部级3项)。

完成3个江苏省重点实验室绩效评估工作,评估结果均为“良好”,获得后续经费支持。完成教育厅重点实验室的现场论证工作;顺利完成机械工业重点实验室考核评估,考核结果“优秀”;顺利完成机械工业重点实验室、江苏省产业技术研究院预备研究所的镇江市配套项目现场验收。

对校内专职科研机构进行了梳理,对2015、2016年成立的5家专职科研机构进行了建设情况统计汇总,梳理人员情况。召开校级专职科研机构建设工作推进会,形成调研报告,草拟管理办法修改草案。受理了3家校级专职科研机构的申报材料,将邀请专家进行论证,理性、合理地建立校级专职科研机构。

五、服务社会能力进一步提升,产学研经费稳步增长

我校产学研经费4.756亿元,项目合同数976项。合同额同比增长10%,到账经费同比增长19%,项目合同数同比增长11%。建立技术转移分中心或地方研究院6个,筹建分中心3个。

组织我校科技成果参加江苏省大院大所合作对接会,充分展示近年来江苏大学的产学研成果。积极探索科技服务新模式,完善二级单位与地方、企业联动的“123行动”计划,成功召开了“123”产学研工作推进会。

江苏大学技术转移中心作为国家级技术转移示范机构,2017年累计服务企业5500余家,以组织校内专家走出去,把地方企业请进来的形式,先后组织并参加了武进、溧阳等近60余场不同形式的技术洽谈和成果对接会。新增6个分中心或研究院,筹建3个分中心。分别是:泰州市海陵区技术转移分中心、海陵区新能源产业研究院、高港区技术转移分中心、安徽芜湖技术转移分中心、宁夏吴忠技术转移分中心、镇江京口区新一代信息技术产业研究院。正在筹建安徽明光市技术转移分中心、安徽滁州技术转移分中心、安徽省长丰县技术转移分中心。初步制订分中心或研究院考核奖励机制,依靠二级单位、科研团队以及科技镇长团成员或科技副总,专人负责,开展实质化运营。在江都区展开科技服务平台试点工作,根据当地的产业集聚情况,通过技术转移分中心筹建地区产业研究院。为了配合地方政府进行科技平台规划,技术转移中心在相关地区实验性地采用了“分中心+江苏大学技术转移有限公司分公司或子公司”共同运营的模式,取得了一定的效果。

六、知识产权与成果

SCI收录检索论文1711篇,同比增长22.2%,其中一区342篇,同比增长52%,二区385篇;EI检索论文279篇;出版自然科学类论著19部(含江苏大学专著出版基金1部)。

申请专利1855件,其中发明专利1688件;授权专利1009件,其中授权发明专利830件;PCT申请55件,国外发达国家发明专利申请37件,美国发明专利授权6件。江苏大学筛选2项专利参加第十届江苏省专利项目奖的评比,其中1项获得江苏省专利项目优秀奖,经江苏省知识产权局推荐获第十七届中国专利奖优秀奖。

七、国防军工科研持续推进,科研经费连续翻番

国防科研纵向立项经费1328万,横向到账经费436万,是去年的3.1倍。首次获批中央军委重大专项项目、领域基金重点项目、省级军民融合发展引导资金项目-技术研发机构。组织申报国防项目60余项,获批国防科研项目近20项。完成1项国防重点实验室课题的验收工作;获军民两用创新技术应用大赛创新奖1项。

完成了武器装备质量体系的内审和管理评审。全面梳理武器装备科研生产范围,提交国家国防科工局审查备案。完成保密资格认定等级建议表,将继续按照二级保密资格重新申请保密资格证书。制定、修订相关科研政策,引导、提升教师从事国防科研的积极性和兴趣,浓郁国防科研氛围。按照重点研究/发展方向、已承担项目/可能取得突破的项目、人才团队等形式收集编制材料,汇编成册,摸清家底。

继与航天科工集团二院23所、成都飞机工业(集团)有限责任公司形成了长期稳定的产学研合作后,与中国航天科技集团公司八院803所、九院13所等建立了新的产学研合作关系,积极开拓陆军装备、海军装备、空军装备采购的对接活动。

以军民融合发展国家战略为契机,通过全校科技工作会议、军工条线科研院长座谈会等,加强申报军工项目的宣传和引导。以省、市主管部门对我校的保密检查为契机,狠抓保密管理工作的常态化建设,加强涉及二级单位、人员、项目、计算机和涉密载体等的管理。

八、常州工程研究院重新起步,发展势头良好

2017年常州工程研究院完成了与相关管理、业务部门,如常州市科教城管理委员会、常州市科技局、溧阳科技局、常州市产学研合作服务中心、武进区科技局、新北区科技局等的对接工作。制订常州江苏大学工程技术研究院科研经费管理办法、科研项目间接管理经费使用细则、科研项目奖励与评价办法、财务报销实施要求等科技管理文件。收集常州市企业技术需求,在常州天天518科技平台上上传我校科研成果和授权专利。组织科研人员参加常州市生命健康、通用航空、石墨烯等产业交流会及各种科技论坛及专题交流。拜访企业25家,签订产学研合作协议2份,开发合同2份。

九、优化和修订科技政策,发挥政策的引领作用

以国家《深化科技体制改革实施方案》为导向,积极落实我省《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》(省“创新40条”)及教育厅相关政策要求,出台《江苏大学科技成果转化管理办法》,助推科技成果转移和转化。正在起草和修订《江苏大学技术转移中心管理办法》、《江苏大学技术转移分中心管理办法》、《江苏大学科研经费管理办法》、《江苏大学科研项目间接费用管理办法》及《江苏大学科研项目结题结账及结余经费管理暂行办法》等一系列政策,使我校科技管理更加科学、高效,充分发挥政策的引领导向作用,调动广大科研人员的积极性。

十、做好科协工作,服务科学研究

为庆祝首个“全国科技工作者日”,在江苏省第29届科普宣传周主场活动(由省委宣传部、省科协、省科技厅等主办)开幕式上,举行了首届江苏省创新争先奖表彰大会,我校2名教授受到“江苏省创新争先奖状”表彰,2名教授受到“江苏省创新争先奖章”表彰。我校科协秘书长、科技处处长成功当选江苏省高等学校科学技术协会第四届监事会主席,科学技术处副处长成功当选江苏省高等学校科学技术协会第四届理事。江苏大学科协获批镇江市科协建言献策二等奖1项。组织申报中国女科学家2项,青年人才托举工程项目2项,中国青年科技奖3项。

十一、发挥党支部战斗堡垒作用,落实党风廉政建设工作

顺利完成科学技术处党支部的换届工作,选举支部书记,组织委员,宣传委员各1人。

加强党支部规范化、制度化建设,严格党员教育和管理,努力提高党员政治思想素质。进一步健全和完善“三会一课”、民主生活会、廉政建设思想工作汇报、民主评议党员、交纳党费和签到请假制度等系列工作制度,坚持用制度规范党组织的活动和党员、干部的行为。

认真落实学校《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,坚持“三会一课”制度,制定科学技术处党支部学习计划,组织科学技术处党支部全体党员参加支部党员大会、进行党课学习、进行交流研讨。组织了“旗帜鲜明讲政治 深入推进‘双一流’和高水平大学建设”专题读书调研活动调研成果、“理论学堂”学习记录和“实践课堂”学习案例、十九大“微感言”等评选。广泛征集对学校党委领导班子、班子成员的意见和建议,建言献策;广泛征求对本单位领导班子和班子成员的意见建议,为民主生活会做好充分准备。贯彻“先锋亮绩、积分管理”制度,党员义务明晰化、先锋评价公开化、考核管理痕迹化。

将贯彻落实党风廉政建设法规制度、不断完善规章制度,开展制度执行情况监督检查与科技管理工作有机结合,建立健全权利运行约束机制和廉政风险防控机制,推进权利运行的程序化和透明化。组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,学习《袁寿其同志在2017年党风廉政建设工作会议上的讲话》、《高庆国同志在2017年江苏大学党风廉政建设工作会议上的报告》。专题研究科技工作重点风险防控点。同时利用科技条线推进会,向分管科研的院长和教师代表征求有关廉政风险点的建议和意见,以此为契机,规范服务流程,防范可能发生的风险。

自2006年以来,每年都获得“机关作风建设考评先进单位”,继续保持机关作风建设考评先进单位的优良作风,完成四届一次教代会的提案答复工作,为广大教师提供优质高效的科研服务。

十二、其它工作

配合学校相关部门完成研究生导师遴选和人事职称材料审核,提供人才遴选、教务处本科评估所需科研数据。配合省科技厅、教育厅、发改委,认真做好“2017年科技基础条件资源数据调查”、“教育质量监测国家数据平台数据采集”、高等学校基础数据报表、全国教师管理系统信息更新等工作。参加四校科技协作组年会。配合党办完成省委巡视组相关巡视工作。

科学技术处

2017年12月28日

办公地址:校行政二号楼3楼
电话/传真:0511-88791900
电子邮箱:kjc@ujs.edu.cn

  • 江苏大学科学技术处

    微信公众号

  • 江苏大学科技工作者

    185011315

  • 江苏大学科研秘书

    422615492

江苏大学科学技术处 CopyRights © 2013 All Rights Reserved  地址:江苏省镇江市学府路301号