通知公告

综合办
位置: 首页 > 通知公告 > 综合办 > 正文

关于进行“江苏大学学术委员会换届工作”的通知

作者:   时间:2019-01-02   点击数:

教学科研单位:

根据《江苏大学学术委员会章程》有关规定,现将有关“江苏大学学术委员会换届工作的有关事项通知如下:

一、新一届校学术委员会委员推荐及选举工作组织机构

学校成立校学术委员会换届选举工作组,负责组织实施校学术委员会换届选举相关工作,工作组组成如下:

工作组组长现任校学术委员会主任

工作组成员:分管科研工作的校领导,现任校学术委员会副主任,人事处、教务处、科技处、社科处、研究生院等职能部门主要负责人

秘书单位:科技处

二、新一届校学术委员会委员候选人提名原则

1.德才兼备的原则。按照教授治学的要求,严格依照条件,真正把学术造诣深、学术品德高尚、治学严谨、公道正派、原则性强、关心学校发展、在群众中有较高威信的人选推荐上来。

2.结构合理的原则。校学术委员会候选人的组成要具有广泛的代表性和公平性,注意考虑不同学科和不同专业的代表性,注意担任党政领导职务与专任教学科研人员的比例,注意年龄结构合理、梯次配备,注意推荐一定比例的青年教师。校学术委员会中担任学校及职能部门党政领导职务以及二级单位主要负责人的委员不超过委员总人数的1/2,其中担任学校及职能部门党政领导职务的委员不超过委员总人数的1/4;青年教师应有一定比例。

3.民主公开的原则。校学术委员会候选人的产生要切实履行民主程序,遴选过程要公开透明,应当经过充分酝酿、广泛征求意见、集体研究和集中公示等程序,通过自下而上的民主推荐方式产生候选人

三、新一届校学术委员会委员候选人须同时具备以下条件

1.具有正高级专业技术职称的专家。

2.遵守宪法法律,学风端正、治学严谨、公道正派。

3.学术造诣高,在本学科或者专业领域具有良好的学术声誉和公认的学术成就

4.热爱并关心学校事业,有参与学术议事的意愿和能力,能够正常履行职责。

5. 原则上应满足下列条件之一:院士;国家“千人计划学者;青年千人计划学者;国家百千万人才工程入选者;教育部长江学者;教育部青年长江学者;国家杰出青年基金获得者;国家级重点科研平台负责人;国家优秀青年科学基金获得者;国务院特殊津贴学者;国家自然科学重大重点项目负责人;国家哲学社会科学重大重点项目负责人;省部级有突出贡献中青年专家;江苏省“333工程第一、第二层次;学校正高二级岗人员;文、史经、法、教、艺等的学科带头人无学科带头人的情况下可放宽至学科负责人

四、新一届校学术委员会委员候选人名额分配

江苏大学新一届校学术委员会由不超过39名的委员组成。按照候选人人数不超过委员总人数20%的差额计,江苏大学新一届校学术委员会委员候选人为47名

具有本科专业和硕士学位授予权的二级单位以及流体机械工程技术研究中心、生命科学研究院、能源研究院、图书馆和附属医院(第一临床医学院)为具有推荐候选人的教学科研单位,校领导、机关职能部门和其他直属单位等具有正高级专业技术职务人员按学科归属列入相关教学科研单位参加候选人推荐。

分管科研的副校长和校秘书单位秘书长应作为校学术委员会委员候选人。

校学术委员会委员候选人具体分配名额由科技处另行通知相关教学科研单位。

五、新一届校学术委员会委员候选人产生程序

1.推荐各教学科研单位候选

各教学科研单位召开本单位(含学科归属单位)全体副高以上职称人员大会,依据校学术委员会委员候选人条件要求和本单位候选人推荐名额,民主推荐本单位(含学科归属单位)委员候选人初步人选。根据民主推荐情况,由党政联席会议研究,提名本单位(含学科归属单位)委员候选人推荐人选,经公示无异议后由二级单位党政负责人共同签字并盖单位公章后书面报科技处。

2.提出委员候选人建议人选。科技处汇总各单位委员候选人推荐结果,校学术委员会组织换届选举工作组审核产生47名委员候选人建议人选并公示

3.确定委员候选人。校学术委员会将公示后委员候选人建议人选报请校党委常委会研究审定。

六、新一届校学术委员会委员产生的选举程序

1. 确定委员建议名单和主任、副主任建议人选召开校学术委员会全体会议,无记名投票差额选举产生不超过39名第四届校学术委员会委员建议名单,并推荐主任、副主任建议人选。到会委员人数应超过应到会委员人数的2/3选举方为有效,当选委员和主任、副主任建议人选得票须超过应到委员人数的1/2(含1/2)且达到与会委员总数2/3以上。

2. 确定委员名单和审定主任、副主任建议人选。报请校党委常委会研究审定学术委员会委员建议名单, 确定正式委员。校党委常委会研究审定校长提名或委员集体推荐主任、副主任建议人选,确定主任、副主任候选人

3. 确定主任、副主任。换届选举工作组组织召开新一届校学术委员会全体会议,选举产生主任、副主任。

具体安排

1.各教学科研单位组织开展民主推荐第四届校学术委员会委员候选工作2019年1月10日“江苏大学校学术委员会委员候选人推荐名单汇总表”(附件1签字盖章后报送科技处综合科(行政2号楼315室,电子版发至kjc@ujs.edu.cn

2.校学术委员会组织换届选举工作组汇总各单位推荐结果,审核产生47名委员候选人建议人选。2019年1月14日前公示新一届校学术委员会委员候选人建议人选。

3.校党委常委会研究审定新一届校学术委员会委员候选人建议人选。

换届选举工作组组织召开校学术委员会全体会议,无记名投票差额选举产生不超过39名第四届校学术委员会委员建议名单,推荐主任、副主任建议人选。

4.党委常委会研究审定新一届校学术委员会委员建议名单,确定正式委员;审定校长提名或委员集体推荐主任、副主任建议人选,确定主任、副主任候选人

5.换届选举工作组组织召开新一届校学术委员会全体会议,选举产生主任、副主任。

八、分学术委员会换届

教学科研单位应在2019年上半年完成分学术委员会的换届选举工作。

江苏大学学术委员会

2019年1月2日

 

办公地址:校行政二号楼3楼
电话/传真:0511-88791900
电子邮箱:kjc@ujs.edu.cn

  • 江苏大学科学技术处

    微信公众号

  • 江苏大学科技工作者

    185011315

  • 江苏大学科研秘书

    422615492

江苏大学科学技术处 CopyRights © 2013 All Rights Reserved  地址:江苏省镇江市学府路301号