信息查询

工作职责查询
发布时间:2015-11-09 阅读:

科技处是在校长和主管副校长领导下,负责全校自然科学、社会科学科学研究、技术服务、科技开发、成果推广应用、学术交流等日常组织管理的工作机构。其主要职责如下:

1、根据国家科技发展战略目标与总体要求,结合省情、校情,编制学校科技发展远景规划和年度科技计划,并组织实施。

2、及时了解、掌握科技信息,组织本校专家参与国家和地方科技发展规划、计划的制定及科技项目指南的编制工作。

3、组织全校科技人员,积极申报国家和地方政府设立的各级各类科技项目及校内基金项目并组织预评审;督促、检查、管理项目的实施情况;对已完成项目进行初审,并报请上级部门验收、鉴定、评审。

4、组织全校科技成果的评审、鉴定、奖励和推广;负责全校科技成果的专利申报、专利成果管理及知识产权管理工作。

5、负责国家、省级重点实验室、工程中心的建设与管理;协助相关部门做好校内各类专职科研机构与专职科研岗位的审定工作。

6、组织、协助各学院、研究院(所、中心)与厂矿企业、科研院所及其他高校进行科技交流与合作,积极开展形式多样的对外科技服务。

7、制定、修订全校科技管理条例与科技政策;协助相关部门修订学校“岗位业绩津贴实施方案”、职称评审及研究生导师遴选中有关科技水平的评价标准。

8、负责校内、外科技信息的收集与发布;负责各类学术学会的管理;负责国际国内学术会议及校内学术会议的组织协调工作。

9、编制校内科技经费及科技专项经费的预算,会同财务、审计部门做好科研经费的管理工作。

10、负责科技档案的立卷、归档和管理;负责年度科技统计工作。

11、负责校学术委员会的日常事务。

12、完成校领导及上级部门下达的其他任务。