首页 通知公告 科技新闻 科研概况 机构设置 科研平台 科研政策 技术转移 下载专区
       
 
 
 
 
 
自科项目管理
 
关于简化前瞻性联合研究项目验收程序的通知
发布时间:2016-04-11 阅读:


各省辖市科技局(科委),各有关单位:

为进一步贯彻落实党的群众路线教育实践活动,切实减轻基层和高校院所的工作负担,结合省科技计划管理办法和产学研前瞻性联合研究项目的计划特点,对涉及省产学研联合创新资金中省拨经费100万元(不含)以下前瞻性联合研究项目的验收程序进行简化,从本通知下发之日起,不再采取验收会形式进行验收。现将有关事项通知如下:

一、办理程序

1、编制总结材料。按照《江苏省省级科技专项资金管理暂行办法》要求的内容,对照项目申报书及科技计划合同,完成项目实施工作总结、技术总结(必要时含绩效分析)、专项经费审计报告(省拨经费为50万元(不含)以下的项目提供经费决算表(承担单位加盖公章);省拨经费50万元以上、100万元以下(不含)的项目由具备内审资格的单位审计,或委托会计事务所审计);合作企业出具的项目完成与应用情况报告(须明确是否同意验收)等。

2、提出验收申请。完成验收材料准备工作后,由项目负责人登陆省科技计划管理网,填写验收申请表并在线打印,与相关验收材料装订成册。验收申请表中项目主要参加人员须逐个签名,原则上不得由他人代签。

3、单位核查。依托单位有关管理部门收到项目负责人提交的验收材料后,要对项目实施及考核指标完成情况等进行认真对照核查,并对拟验收项目以适当方式在本单位公示,无异议后逐个项目出具核查意见(包括材料真实性、指标完成情况、经费使用情况、是否通过验收的定性意见等),若单位有技术委员会的,也可以通过单位技术委员会审核出具相关意见,单位核查意见加盖公章后连同相关材料(3套)提交项目主管部门。其中单位核查意见中必须对材料及经费使用情况的真实性提出明确意见。

4、主管部门核查。项目主管部门收到验收材料后,认真对照科技计划合同进行审核,对达到验收要求的项目,在其验收申请表中“主管部门意见栏”签署意见(其中要对材料及经费使用管理的真实性提出明确审核意见)并签字盖章(包括经办人亦须签字)后报送省科技厅产学研合作处。

5、省科技厅审核验收。我处对验收材料进行审核,对确已完成合同约定任务的项目出具验收意见并报送厅计划处。

6、发放验收证书。厅计划处审核后,由项目负责人在线填写验收证书,完成网上验收流程,厅计划统一打印验收证书,由项目承担单位集中到厅产学研合作处领取。

 

二、办理时间

项目材料报送及验收办理时间与厅计划处同步,为每周三全天。

三、有关要求

1、各承担单位科技主管部门要进一步加强工作责任感,督促项目负责人按照科技计划合同约定时间内,及时办理验收手续。认真了解项目实施完成情况,对本单位项目验收材料的真实性、指标完成情况等进行严格把关,并实事求是地出具审查意见。

2、项目主管部门要强化职能意识,对报送的材料进行严格审核,确保材料完整和真实。

3、项目验收程序简化后,除省科技厅进一步加强项目前置管理外,主管部门和各有关单位也应采取有效措施,杜绝项目申报、实施和验收等环节中可能存在的弄虚作假等不良行为,发现问题且一经查实,将按照《江苏省科技计划项目相关责任主体信用管理办法(试行)》对相关单位和责任人进行处理,并记入单位和个人信用档案。

 

 

关于前瞻性联合研究项目简化程序验收

有关要求的补充说明

 

各有关单位:

在今年前瞻性联合研究项目验收的过程中,发现部分单位未按照《关于简化前瞻性联合研究项目验收程序的通知》(苏科函〔2014〕87号)的有关要求,组织项目验收,提交的验收材料不符合要求,无法正常办理验收手续。发现的主要问题如下:

1、合作企业未出具项目完成与应用情况报告(须明确是否同意验收);

2、未提供拟验收项目相关公示材料;

3、单位出具的核查意见不规范(意见至少应包括以下内容:①材料真实性、完整性;②合同任务或指标完成情况;③项目实施期间是否有代表性的重大突破或进展;④经费使用及管理情况;⑤公示方式及结果;⑥结论);

4、部分项目主管部门未在验收申请表中“主管部门意见栏”签署意见(要对材料的真实性及经费使用管理情况提出明确审核意见)、未签字盖章(包括经办人亦须签字)。

另:由于项目验收改革,各项目主管部门在组织实施过程中,原则上以《关于简化前瞻性联合研究项目验收程序的通知》(苏科函〔2014〕87号)为依据,如项目主管部门或承担单位拟采取会议验收的方式,可自行组织完成验收会议后,再依据通知精神按照有关程序办理。同时,项目网上填写验收申请时,如采取会议验收的,验收方式仍选择“会议验收”,并按照有关要求填写验收专家名单和验收意见;如验收意见由承担单位技术委员会或单位科技管理部门(其中单位科技管理出具意见仅限高校和省级以上研究院所)出具验收意见的,验收方式选择“其他”,并须在验收专家名单中填写至少一名技术委员会专家名单或单位科技管理部门负责人有关信息。

各单位未明确事宜,可再行向我处咨询。

 

 

 

 


 

江苏大学科学技术处 CopyRights © 2013 All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号

您的网站已经被浏览