首页 通知公告 科技新闻 科研概况 机构设置 科研平台 科研政策 技术转移 下载专区
       
 
 
 
 
 
科技新闻
 
我校荣获“2012—2014年度中国高校产学研合作十大优秀案例”
发布时间:2016-12-02 阅读:


      为了总结高校与地方和企业产学研合作的机制与模式,宣传高等学校发挥科技支撑作用服务社会经济发展的重要作用,以及高校与地方及企业通过合作提升各自综合竞争力的典型事例,教育部科技发展中心每两年在全国高校中征集产学研合作优秀案例。经过教育部科技发展中心组织专家评审,2016年在116所高校中精心征集的157个优秀案例中,遴选出2012—2014年度中国高校产学研合作十大优秀案例,其中我校程晓农教授的“人才培养与科技创新并重的产学研紧密合作”案例脱颖而出,获得全国高校十大优秀案例荣誉。
   程晓农教授在与企业进行产学研合作过程中,秉持“以服务求支持,以贡献促发展”的产学研理念,把人才培养与科技创新交叉融合,探索出一套新的机制与方法:1、构建并优化了实现共同发展的产学研合作机制;2、通过研究生联合培养,实现人才综合素质的全面提升;3、构建了研究生工程认识、专业知识、实践技能、创新能力的全素质链培养模式;4、自主创新能力与自主创新成果并重;5、研究生培养与企业创新研发团队培育并重。这些机制与方法的建立,有效的克服了如下弊端:1、高校在学术界和企业界都很活跃的双跨科研人员数量规模较小;2、企业和大学之间互通信息的机制尚未完全建立;3、多数企业对联合培养研究生缺乏积极性。
      这些方法和机制的建立为我校产学研工作提供了一定的理论支持,深化了产学研合作的理念,加快了我校在产学研工作中理念创新的进程,在很大程度上为我校产学研工作指明了方向。

 

江苏大学科学技术处 CopyRights © 2013 All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号

您的网站已经被浏览